Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Чужие астероиды

Судя по условиям, которые обнаружили ученые вблизи звезды дзета-Зайца, пылевой диск может содержать астероиды, которые постоянно сталкиваются друг с другом. Если это сообщение найдет подтверждение, то это будет первый астероидный пояс, обнаруженный вне Солнечной системы, несмотря на то, что и планеты, и пылевые диски известны достаточно давно.

О существовании пылевого диска вокруг этой звезды известно с 1983 года, по наблюдениям инфракрасной камеры спутника IRAS. Дальнейшие наблюдения, проводившиеся в течение десяти лет, показали необычно высокую температуру диска, что объясняли либо близким расположением к звезде, либо существованием некоего другого источника инфракрасного излучения.

Майкл Юра (Michael Jura) и Кристин Чен (Christine Chen) наблюдали диск с помощью длинноволнового спектрометра (Long Wavelength Spectrometer), инфракрасного инструмента, установленного на одном из 10-метровых телескопов обсерватории Кека. Диаметр диска оказался равен всего 12,2 астрономических единиц, а температура - около 340 градусов К. Такие размеры и температуру можно объяснить только исходя из предположения о том, что диск содержит не только пыль, но и более крупные объекты.

Дзета Зайца представляет собой молодую звезду с возрастом 100 миллионов лет, имеющую массу в два Солнца и в двадцать раз превышающую его по яркости. Она расположена на расстоянии 70 световых лет. В настоящее время ученые готовятся к проведению детальных спектральных наблюдении пылевого диска. Изучение диска поможет понять эволюцию нашей собственной планетарной системы.

Александр Симченко

Истoчник: xTerra.Ru

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000