Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

Компьютер и Астрономия - реальное и возможное.

 

(продолжение)

Теперь я хочу вернуться к теме, а именно к компьютерам. Не секрет, что сейчас большая масса молодежи увлекается компьютерами. И это не удивительно, так как компьютеры стали довольно дешевыми и доступными. А молодежи всегда было свойственно интересоваться всем новым. Это было и с автомобилем, и с радио, а теперь и с вычислительной техникой. Так вот, возникает следующая мысль - почему бы не направить этот здоровый интерес в нужное русло. Вместо бессмысленной стрельбы в Quake и просиживания в чатах можно ведь заняться написанием программ, сбором информации, занятиями в различных секциях и клубах, учебой, наконец. Не подумайте что я против компьютерных игр или развлечений в Интернете, я сам люблю это дело, но если заниматься этим сутки напролет, то это, по-моему, просто глупо. Вопрос состоит в том, что необходимо сделать занятие научной работой интересной для молодежи. Чтобы, скажем, изучать поведение облачных слоев Юпитера было не менее интересно, чем создать свою империю в "Imperium Galactica". Возможно для этого нужны какие-то реформы, организационные мероприятия. Но, несомненно одно - для этого необходимо непосредственное участие старшего поколения. Если найдется возможность проводить работу с молодежью в научных организациях, тех же обсерваториях, то, несомненно, какой-то процент молодых людей захочет применить свои умения в работах, которые нужны профессиональным ученым. Но при этом нужно дать понять молодому человеку, что его работа действительно важна, что с ним обращаются как с равным. Нужно, чтобы человек видел результат своего труда. В этом и состоит трудность в организации такой работы.
   Если у кого ни будь есть опыт работы в данном направлении, или же какие либо идеи и предложения, пожалуйста, напишите мне на e-mail, указанный в конце статьи. Я считаю, что обмен опытом может стать ключевым звеном на начальном этапе такой работы. В будущем возможно создание организации, объединяющей людей из разных стран, имеющих общую цель - развитие науки, в частности астрономии. Ведь благодаря Интернету ребятам самим будет интересно обмениваться информацией, сравнивать результаты своей работы с результатами, полученными другими ребятами, в другой стране. А объединение результатов работы, несомненно, будет полезным для ученых-профессионалов.
   Вот мы и подобрались в плотную к последнему ключевому слову, вынесенному в заголовок статьи. Возможности имеются широкие, их только нужно использовать с максимальной эффективностью. Ведь большинство научных организаций уже обладают вычислительной техникой, в частности компьютерами. И не беда что эта техника зачастую является морально устаревшей. Если разобраться более внимательно, то можно обнаружить, что чаще всего компьютер используется как печатная машинка, в лучшем случае для систематизации экспериментальных данных. А именно вычислительные возможности компьютеров задействованы лишь на какой-то небольшой процент. Над этим стоит задуматься.
   Ну и, наконец, хотелось бы подвести какой-то итог своей несколько сумбурной статьи. Мы знаем что у нас есть возможности поднять науку, в частности астрономию, на более высокий уровень. Но мы все разрознены, пытаемся сделать что-то самостоятельно, у нас ничего не выходит, и мы опускаем руки и бросаем затею заниматься наукой вообще. Но в то же время у нас есть компьютеры, подключенные к Интернет (я думаю раз уж вы читаете эту статью то это так). Вот и возникает предложение объединить усилия астрономов (как любителей так и профессионалов), создать некую организацию (объединение, ассоциацию, назовите как хотите), которая бы координировала работу заинтересованных людей именно в направлении популяризации науки, помогала заинтересовать молодое поколение научной работой. Всем, кто как-либо заинтересован в таком проекте, кто имеет идеи или соображения, я предлагаю связаться со мной, изложить свои мысли, и уже совместными усилиями работать над данным проектом.

Желаю всем удачи и надеюсь на сотрудничество.

 

А. Бардаш, Киев.
e-mail: bardash@fargalaxy.al.ru

другие статьи ...


 

 

© Александр Бардаш, 2000