Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

Астрономы Южной Европейской обсерватории исследуют темную туманность Barnard 68

Темная туманность Barnard 68 (слева - ее снимок в видимом диапазоне длин волн) расположена на расстоянии всего лишь 410 световых лет от Земли. Это одно из ближайших к нам темных облаков. Его размер составляет около 2 трлн км, температура - 16 град. К (-257 град. С), а давление газа в нем составляет 2,5 пПа, что в 10 раз больше чем в межзвездном пространстве, но в 40 млрд раз меньше атмосферного давления. Общая масса этого облака примерно вдвое превышает массу нашего Солнца.
   Эта темная туманность относится к классу так называемых глобул Бока, плотность которых слишком низка для гравитационного сжатия. Глобулы Бока в основном располагаются в областях, где много пыли, но мало газа, точнее этого газа не хватает для образования новых звезд.
   Недавно астрономы расположенной в Чили Южной Европейской обсерватории (ESO) получили подробные снимки внутренней структуры этого небольшого облака. Они были сделаны с помощью 3,58-метрового телескопа NTT в Ла-Силла и 8,2-метрового ИК-телескопа VLT.

Благодаря длительной экспозиции на снимке выявились около 3700 звезд, расположенных за облаком Barnard 68, из которых более 1000 можно увидеть только в инфракрасный телескоп. Точные измерения цвета этих звезд позволили составить подробную карту распределения пыли внутри облака. На основе этих данных был сделан вывод о том, что это облако сейчас находится в состоянии неустойчивого равновесия, когда силы гравитационного притяжения почти равны силе внутреннего давления облака, определяемой температурой вещества в нем. В таком неустойчивом равновесии это облако не может находиться бесконечно долго, и сейчас оно близко к коллапсу. И тогда начнется его сжатие, и образуется новая звезда. Источник: Россия-Он-Лайн    

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000