Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

В длительных экспедициях астронавты будут страдать бессонницей?

С началом работ по Международной космической станции американцы сейчас активно занялись медицинскими проблемами космических полетов. Профессор психиатрии школы медицины университета Питсбурга Тимоти Монк (Timothy Monk) считает, что в длительных космических экспедициях астронавтам грозит расстройство сна. Он считает, что биологические часы человека, которые поддерживают 24-часовой суточный ритм, продолжают работать относительно нормально только 90 дней пребывания в космосе, а потом начинаются сбои.

Опыты на животных в условиях невесомости уже зафиксировали возможность ослабления механизма отслеживания дня и ночи, после чего уменьшается длительность сна, и снижается его качество. Опыты на себе проводил в 1997 г. астронавт Джерри Линенджер (Jerry Linenger), который находился тогда на российской станции "Мир" в течение почти пяти месяцев. Он записывал свою температуру и скорость реакции пять раз в день в течение трех периодов по две недели. Он также записывал каждый день время сна и бодрствования, в том числе и ориентировочную длительность периода "вынужденного" бодрствования. Кроме того, он пытался оценить и качество сна.

Эти записи свидетельствуют о том, что с течением времени вечером у Линенджера стала меняться температура тела и изменялась скорость реакции. И все это совпадало с его субъективными ощущениями. Линенджер отмечал, что шел спать только потому, что часы показывали "ночное" время, а на самом деле спать не хотелось, а во время сна он гораздо чаще стал просыпаться, чем в начале полета.

Возможно, что всему этому есть и другие объяснения, все-таки Линенджер находился на "Мире" в состоянии довольно сильного стресса и плохо спал, может быть, совсем по другим причинам. Но теперь "подопытных кроликов" на МКС хватает и можно провести исследования не на одном добровольце, а то статистики в этом деле явно не хватает. И у наших космонавтов, месяцами живших на МКС тоже надо бы поинтересоваться насчет бессонницы.

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000