Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Самый большой астероид или десятая планета?

Недавно астрономы обнаружили один из самых больших объектов в нашей солнечной системе. Объект называется 2001KX76. Вообще-то он меньше практически всех планет. Вопрос остается только относительно Плутона - самой дальней из известных планет, вращающихся вокруг Солнца. Возможно, 2001KX76 больше Плутона, но чтобы подтвердить это предположение, нужны дальнейшие исследования. Во всяком случае, 2001KX76 больше любого астероида. Его размер в поперечнике - более тысячи километров. Объект имеет красноватый цвет, возможно, он покрыт льдом. Его орбита находится за Нептуном в так называемом астероидном поясе Койпера - эта область простирается далеко за орбиты известных планет.

Точный размер 2001 KX76 с помощью современных телескопов определить нельзя, этот параметр рассчитывается, исходя из определенных предположений относительно яркости объекта, которая в свою очередь зависит от материала его поверхности. Возможно, что размер 2001 KX76 в поперечнике составляет порядка 1270 км, то есть он больше Цереры - самого большого из известных астероидов (он вращается вокруг Солнца между Марсом и Юпитером). Во всяком случае, 2001 KX76 больше Харона - спутника Плутона, который имеет диаметр порядка 1200 км.

2001 KX76 был обнаружен, можно сказать, случайно - во время поиска новых астероидов из пояса Койпера. 22 мая он был замечен на фотографиях южного полушария звездного неба, сделанных с помощью 4-метрового телескопа Blanco в Чили.

По оценкам астрономов, сейчас объект 2001 KX76 находится на расстоянии чуть более 6,4 млрд км от Солнца. Его орбита наклонена под углом 20 градусов по отношению к плоскости, в которой вращаются все планеты. Он совершает 3 оборота вокруг Солнца, пока Нептун делает 4 витка. Более подробной информации о форме орбиты 2001 KX76 пока нет. Исследователи с телескопа Blanco также надеются, что другие астрономы, работающие на крупные телескопах, в ближайшие 2-3 недели смогут направить их на 2001 KX76 и собрать достаточно данных о спектре этого объекта.

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000