Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Объектив камеры на зонде Cassini
почистился сам

Американский исследовательский зонд Cassini сейчас направляется к Сатурну. Правда, на его орбиту он прибудет не очень скоро - 1 июля 2004 года. Но по дороге оборудование Cassini не простаивает. В частности в последних числах декабря 2000 г. Cassini сделал маневр в гравитационном поле Юпитера, чтобы быстрее долететь до Сатурна, и в окрестностях Юпитера он вел съемку этой планеты и исследования ее магнитного поля в тандеме с зондом Galileo, который уже несколько лет исследует Юпитер и его спутники.

Во время облета Юпитера узкоугольная камера Cassini работала нормально, но через несколько месяцев на ее объективе появилась дымка. Бороться с этим решили нагревом камеры, для чего на зонде имеются специальные нагреватели. Такую технологию уже использовали на других космических зондах.

Сначала камеру подогревали до 4 градусов С в течение 8 дней (вообще-то рабочая температура камеры в условиях космоса -90 градусов С). После улучшения ее состояния было решено продолжить нагрев и грели в течение двух месяцев. Сейчас острота "зрения" объектива составляет 90%, и идет уже третий сеанс подогрева, который продлится до 3 июня.

В общем, к Сатурну Cassini должен прилететь в хорошей рабочей форме, если, конечно же, больше ничего по дороге не случится. А через полгода пребывания на орбите Сатурна Cassini должен сбросить над его самым большим спутником Титаном минизонд Huygens, который должен спуститься на Титан на парашюте, но это уже проект Европейского космического агентства.

По материалам NASA

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи >>>

 

© Александр Бардаш, 2000-2002