Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Астероид на самом краю солнечной системы

оказался двойным

В 1998 г. астрономы открыли астероид, орбита которого лежит за орбитой Плутона, самой дальней планетой солнечной системы. Этот объект получил наименование в каталогах 1998 WW31. Однако год назад астрономы, работавшие на телескопе CFHT, что находится на Гавайских островах, обнаружили, что этот объект на самом деле является двойным, то есть это два астероида, вращающиеся по эллиптическим орбитам вокруг общего центра тяжести и при этом движущиеся по орбите вокруг Солнца.

Затем к исследованиям подключили космический телескоп Hubble, который подтвердил, что 1998 WW31 - это на самом деле два практически одинаковых космических куска льда, путешествующих вокруг Солнца вместе. Период обращения этой парочки вокруг Солнца составляет 301 земной год (для сравнения, планета Плутон совершает полный виток за 248 лет). А период их обращения вокруг общего центра тяжести составляет 570 дней. Причем орбиты у них сильно вытянутые, что само по себе необычно: расстояние между ними меняется от 4000 до 40'000 км.

Астрономы пока не знают, сколько именно астероидов, которых в нашей солнечной системе очень много, на самом деле являются двойными. Объясняется это тем, что разрешающей способности современных наземных телескопов обычно не хватает, чтобы различить на таком расстоянии два относительно небольших космических объекта. Правда, с этой задачей мог бы справиться космический телескоп Hubble, но у него и других задач хватает.

Е. Волынкина

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи >>>

 

© Александр Бардаш, 2000