Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

Экспериментальные спутники,
цель которых - авария

16 ноября 2000 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета Ariane 5, которая вывела в космос 4 спутника. Два самых миниатюрных из них - это экспериментальные микроспутники STRV 1C и STRV 1D, весом около 100 кг каждый. Они предназначаются для проведения различных экспериментов в области космических технологий. Спутники выведены геосинхронную орбиту с параметрами 600х39'000 км и наклонением 6.5 градусов к экватору, период обращения вокруг Земли составляет 10,5 часов. На этой орбите спутники четыре раза в день получают высокие дозы естественного облучения, и за один год пребывания в космосе полученная ими доза радиации будет соответствовать дозе, полученной "обычным" космическим кораблем на круговой околоземной или геосинхронной орбите в течение 8-10 лет. Указанная орбита также предполагает проход через слой атомарного кислорода в верхней части атмосферы Земли, которые также оказывает вредное воздействие на аппаратуру спутников.

Так что успехом этого проекта будет выход из строя этих спутников. Но предварительно они должны будут послать на Землю все данные о режиме работы своих приборов. В центре им. Маршалла, где ведутся работы по этому проекту аварии спутников ждут можно сказать с нетерпением, так как в этом случае можно будет с относительной точностью узнать физические пределы работы его оборудования в агрессивных условиях космоса. Полученные данные позволят усовершенствовать это оборудования для будущих космических экспедиций.

В проекте участвуют NASA, управление противоракетной обороны Пентагона, ВВС США, Управление перспективных исследований министерства обороны Великобритании и некоторые другие международные организации. Предполагается, что полет спутников продлится как минимум год. Результаты исследований планируется опубликовать весной 2002 г.
    

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000