Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

В "Голове призрака" рождаются звезды

Это снимок туманности "Голова призрака", которая имеет официальное наименование NGC 2080. Он охватывает территорию размером 55х55 световых лет. Фотография была получена на основе снимков, сделанных космическим телескопом Hubble.

Туманность NGC 2080 - это одна из областей рождения новых звезд в Большом Магеллановом Облаке. На снимке видно излучение только двух элементов - водорода и кислорода. В красных и синих областях водород, нагретый близлежащими звездами, полностью ионизован. Зеленый цвет - это кислород, дважды ионизованный под действием мощного звездного ветра, исходящего от массивной звезды, которая не вошла в кадр. Белый цвет в центре - это комбинация красного, синего и зеленого в центре горячих массивных звезд.

Два ярких белых пятна ("глаза призрака") называются A1 (левое) и A2 (правое). Это раскаленные облака водорода и кислорода. "Глаз" A1 получился в результате мощного излучения и сильного звездного ветра от одной массивной звезды. А "глаз" A2 имеет более сложную структуру, в нем скрываются несколько массивных звезд и облака пыли. Специалисты полагают, что звезды в "глазах призрака" A1 и A2 образовались не более 10 тысяч лет назад, так как окружающие их облака газа еще не разрушены мощным излучением этих звезд.

Е. Волынкина

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000