Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Эффектные снимки туманности "Конская голова"

11 лет назад 25 апреля 1990 г. с борта "шаттла" Discovery на околоземную орбиту был выведен космический телескоп Hubble. Это совместный проект NASA и Европейского космического агентства. В честь очередного дня рождения NASA опубликовало эффектные снимки туманности "Конская голова", сделанные, правда, не только телескопом Hubble.

"Конская голова" - это поглощающая туманность в средней части созвездия Ориона. На снимке слева - ее общий вид. Она действительно выглядит как конская голова, выступающая из облаков газа и пыли. Это один из наиболее часто фотографируемых объектов на звездном небе. Туманность эта была открыта в конце 19 века, можно сказать, совершенно случайно - она обнаружилась на фотографической пластине после съемки звездного неба в телескоп. Туманность "Конская голова" имеет официальное наименование в каталоге NGC 2024. Это холодное темное облако газа и пыли, вырисовывающееся на фоне яркой туманности IC 434. "Конская голова" располагается точно к югу от яркой звезды дзета-Ориона, которая хорошо видна невооруженным глазом как крайняя левая звезда в ряду трех звезд, образующих Пояс Ориона. Астрономы-любители часто используют "Конскую голову" для проверки своего оборудования и своих астрономических навыков, так как это один из самых трудных объектов для наблюдения в любительский телескоп.

А вот более подробное изображение "Конской головы". Оно составлено из фотографий, сделанных наземным телескопом Kitt Peak с диаметром апертуры 0,9 м и телескопом Hubble. Здесь во "лбу" у коня четко видна яркая горячая молодая звезда. А яркий фон в верхней части снимка объясняется излучением другой массивной звезды, которая "не вошла в кадр".

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000