Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Извержения вулканов на Ио

В конце декабря 2000 г. - в начале января 2001 г. в окрестностях Юпитера находились сразу два космических аппарата - зонд Galileo, который исследует Юпитер и его спутники, и зонд Cassini, который направляется к Сатурну, а 30 декабря 2000 г. он делал маневр по коррекции своей траектории с использованием мощного гравитационного поля Юпитера. Тогда же они оба сфотографировали спутник Юпитера Ио, который знаменит своими многочисленными и активными вулканами. На верхнем снимке показаны фотографии, сделанные Galileo 30 и 31 декабря 2000 г. Вблизи экватора показан вулкан Pele, который активно ведет себя уже как минимум 4 года.

В окрестностях северного полюса есть еще один крупный вулкан - Tvashtar Catena, он начал извергаться относительно недавно.

Эти фотографии Ио были сделаны межпланетным зондом "Galileo" в 1999-2000 годах . На распространенных изображениях хорошо виден действующий вулкан Tvashtar Catena, из жерла которого вытекает лава. Сделанные с интервалом в три месяца снимки позволяют увидеть изменения лавового потока.

***************************************************

 

Зонду Cassini лучше удались снимки в ультрафиолетовом диапазоне длин волн (см. слева), во всяком случае на них четко видно место извержения уже упомянутых вулканов Pele и Tvashtar и окружающие их ореолы газа и пыли. Конечно, эти снимки не такие подробные как у Galileo, но зонд Cassini находился в 10 раз дальше от Ио. Они были сделаны 1 и 2 января 2001 г. с расстояния около 10 млн км. Особенно примечательна верхняя фотография. На ней вулкан Pele находится уже на теневой стороне Ио, но столб газа и пыли над ним еще освещается Солнцем. Если бы он был ниже 240 км, то его не было бы видно, и расчеты показали, что высота этого факела составляет 390 км. Кроме того, на нижнем фото видно яркое пятно непосредственно над кратером Pele.

Его происхождение пока непонятно, так как раскаленная кремниевая лава, несмотря на свою высокую температуру, не могла бы дать такого яркого пятна. Возможно, оно указывает на то, что активность Pele еще больше, чем предполагалось ранее.

 

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000