Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Панорама звездной колыбели

Мозаичное изображение, составленное из пяти перекрывающихся снимков полученных Хабблом в период с января 1994 по сентябрь 2000 года, показывает нам облака газа и пыли, окружающие активную область звездообразования, известную под названием "Туманность 30 Золотой Рыбы". Туманность расположена в спутнике нашей Галактики - Большом Магеллановом Облаке - на расстоянии 170 тысяч световых лет от Солнца.

Ядром туманности является скопление массивных звезд R136 (бело-голубое пятно вблизи центра снимка). Входящие в скопление несколько десятков звезд являются самыми массивными из известных на сегодня, их массы более чем в сто раз превышают массу Солнца, а температура поверхности превышают солнечную в десять раз. При таких выдающихся параметрах звезды отличаются и возрастом - он не превосходит 2 миллиона лет.

Звездный ветер, порождаемый звездами в R136, выметает газ и пыль из скопления и сжимает внутренние регионы газопылевого облака. Избыточное давление приводит к коллапсу отдельных частей облака, внутри которых начинается зарождение новых звезд. Появляющееся таким образом новое поколение звезд, расположенных на расстоянии 30-50 световых лет от R136, пока недоступно прямому наблюдению, так как молодые звезды заключены в коконы из газа и пыли.

Некоторые из молодых звезд образуются внутри больших газопылевых колонн. Колонны образуются в случае когда плотное газопылевое облако (глобула), обычно содержащее рождающуюся звезду, защищает от сильного звездного ветра лежащие за ним области. Звезды в глобулах можно считать новорожденными - их возраст меньше ста тысяч лет. Через два миллиона лет эти молодые звезды будут подобны сегодняшним звездам из скопления R136. А само это скопление массивных звезд прекратит существование. Массивные звезды переработают все свои запасы водорода и завершат свою яркую жизнь во вспышках сверхновых.

Несколько слов о цветах на снимке. Голубой цвет показывает массивные горячие звезды, зеленоватый - газ светящийся под воздействием ультрафиолетового излучения звезд скопления R136. Розовый цвет соответствует светящимся краям газопылевых облаков, обращенных к скоплению. Коричневый цвет показывает холодные поверхности пылевых облаков, которые не подвергаются прямому воздействию излучения и звездных ветров от скопления.

Более крупное изображение размером 428 KB можно получить по адресу http://oposite.stsci.edu/pubinfo/pr/2001/21/content/0121y.jpg.

Александр Симченко

Истoчник: xTerra.Ru

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000