Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

И на Марсе будут яблони цвести...

На конференции Ames Research Center в NASA, посвященной возможности терраформирования Марса, доктор молекулярной биологии Джулиан Хискокс (Julian Hiscox University of Reading) предложил метод освоения ближних к Земле планет с помощью методов генной инженерии. Генные инженеры намерены создать новую бактерию, способную перерабатывать скальные грунты планеты, выделяя при этом углекислый газ.
   Этот процесс приведет к глобальному потеплению и увлажнению планеты и сделает ее пригодной для жизни. "Надо взять бактерию, которая обитает на Земле в условиях, наиболее приближенных к марсианским, и поиграть немного в Дарвина", - сказал Хискокс участникам конференции.
   Для этого эксперимента учение намерены взять бактерии, обитающие в Антарктике при крайне низких температурах. Генетики собираются выращивать клетки в экстремальных условиях и отбирать те, которые проявят хорошую выживаемость в подобных условиях. Затем методами молекулярной биологии клетки собираются наделить специальными свойствами и способностью выжить в условиях Марса. Бактериям планируют привить следующие свойства: стойкость к химически агрессивным средам, засухе, радиации, а также способность производить протеины, поглощающие ультрафиолет. Такие протеины будут не только защищать клетки, но и снабжать их энергией.
   "Камнеядные" бактерии были открыты Пенелопой Бостон из Университета Нью-Мексико в Альбукерке. Бостон считает, что они смогут извлекать углерод из недр Марса, в виде соединений запуская его в атмосферу.
   Правда никто пока не думал о последствиях.
   Во-первых: как бактерии поведут себя после потепления? Во-вторых: что будет, если они попадут на Землю? Опять же, чем кончится их встреча с земными собратьями и так далее...

 

Истoчник: InfoArt News Agency

другие статьи ...

 

 


 

 

© Александр Бардаш, 2000