Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Вспышка на Марсе потрясла все устои

У астрономов-любителей сегодня праздник - их человек предсказал и даже сумел заснять на видео таинственную вспышку на Марсе. История эта странная и, на первый взгляд, больше подходит для любителей читать про зеленых человечков, барабашек или Лохнесское Чудовище. Началась она в 1958-м году, когда на Марсе, в местности под названием Edom Promontorium, было замечено странное яркое сияние. Что это было, никто не знал, потому шум вокруг марсианской вспышки поднялся довольно громкий. Именитые ученые выдвигали различные реалистические версии, искатели внеземного разума тут же предположили, что это марсиане о чем-то нам пытаются просигналить зеркалами. Из реалистичных наиболее популярной стала версия о том, что в момент выравнивания Земли, Марса и Солнца в одну линию солнечные лучи отражаются от водяных кристаллов и попадают на Землю.

Затея удалась на двести процентов. 7 июня, в 2.40 по местному времени, на самом краю Edom Promontorium что-то ярко вспыхнуло. Вспышки длились 90 минут - весь этот процесс был благополучно заснят видеокамерой, присоединенной к двенадцатимиллиметровому телескопу. На следующий же день соответствующий отчет был помещен в Циркуляре Международного астрономического союза за номером 7642.

Профессиональные астрономы остались с носом. Наличие видеопленки не оставляет места сомнениям относительно реальности марсианских вспышек, хотя ученые находятся в еще большем недоумении относительно их природы. Прежнее объяснение - отражение солнечных лучей от тучи, состоящей из ледяных кристаллов - по многим соображениям выглядит натянутым.

Во-первых, было бы слишком большой удачей найти на Марсе воду в несвязанном состоянии, тогда как знаменитый "Марс Глоубал Сервейер" накрутил вокруг Красной планеты уже десять тысяч витков, непрестанно фотографируя марсианские ландшафты и пока что следов воды ни в связанном, ни в несвязанном состоянии так и не обнаружил.

Во-вторых, туча есть образование зыбкое, и то, что она стоит на месте, как минимум 43 года, выглядит как маловероятная сказочка. Ученые предполагают, что, возможно, мы имеем дело с каким-то регулярным процессом. Но вот с каким?

Сейчас в отношениях Земли и Марса наметилась тенденция к сближению - планеты идут друг на друга и 21-22 июня между ними будет минимальное расстояние - 67 миллионов километров, примерно сто тысяч расстояний между Питером и Москвой. С начала июня телескопы любителей и профессионалов нацелены на Марс в попытках найти там что-нибудь, что ускользнуло от внимательного объектива "Марс Глоубал Сервейера". И никто из этой армии любителей неба не удосужился вспомнить про вспышку 1958-го года - никто, кроме Доббинса и его команды. Если же вспомнить, что противостояние Марса и Земли случается с периодом 2 года и 2 месяца, то история о том, как астроном-любитель натянул нос профессионалам и "Марс Глоубал Сервейеру" кажется просто фантастической.

Как бы то ни было, по словам ученых из "Джет Пропалшн Лэборатори", центра, занимающегося марсианскими спутниковыми фотографиями, в программу работы "Марс Глоубал Сервейера" предполагается внести пункт о более пристальном изучении местечка Edom Promontorium.

Истoчник: Topnew.ru

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000