Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

Переход на метрическую систему в подразделениях NASA проходит не очень гладко

В 1999 г. космическое агентство NASA потеряло два марсианских исследовательских зонда - Mars Climate Orbiter и Mars Polar Lander. В результате работы внутренней комиссии Лаборатории реактивного движения агентства по расследованию причин аварии исследовательского зонда Mars Climate Orbiter было официально признано, что авария эта произошла из-за разнобоя в используемых системах единиц в разных подразделениях, участвовавших в этом проекте. Зонд был потерян из-за сбоя при обнаружении и коррекции ошибки во время передачи информации между центром управления полетом в Колорадо и навигационной группой этой миссии в Калифорнии. Одна из этих групп использовала английские единицы (дюймы, футы и фунты), а другая - метрические. Из-за этого разнобоя и произошла ошибка при расчете маневров, необходимых для вывода зонда на заданную околомарсианскую орбиту. В результате зонд либо сгорел в атмосфере Марса, либо разбился о его поверхность.

Недавно на сайте управления генерального инспектора NASA по адресу http://www.hq.nasa.gov/office/oig/hq/inspections/g-00-021.pdf был опубликован доклад о ситуации в NASA с переходом на метрическую систему единиц. Официально эта система считается основной при проведении различных измерений в подразделениях NASA. Однако, гладко все только на бумаге. Как сообщается в докладе, сотрудники NASA слабо проинформированы о политике агентства в этом вопросе и о практических мерах по переходу на метрическую систему.

Вообще-то план перехода на метрическую систему есть не только в NASA. Он существует в государственном масштабе. Но NASA должно теперь решить, хочет ли оно быть лидером в этом процессе или следовать в общем потоке. Но в любом случае переход на метрическую систему требует денег. В связи с этим управление генерального инспектора NASA выдало целый список рекомендаций по переходу на метрическую систему, который предваряется предупреждением о том, что дальнейшее использование смешанных систем единиц в проектах NASA влечет за собой увеличение затрат на них и увеличивает вероятность аварий.     

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000