Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

Марсианский микрофон собран из магазинных деталей

В 1999 г. Планетарное Общество (Planetary Society) уже пыталось отправить на Марс микрофон, чтобы человечество смогло услышать неземные звуки. Он был установлен на борту зонда Mars Polar Lander, который должен был 3 декабря 1999 г. совершить посадку на Марс. Однако после входа в атмосферу Марса зонд был потерян. Скорее всего, он разбился при посадке. И грандиозные планы относительно марсианских звуков остались неосуществленными.

А планы были грандиозными. Микрофон был рассчитан на включение в "импульсном" режиме по 10 секунд в импульсе. Эти звуковые файлы планировалось записывать, а затем исследовать для определения тоновой структуры и публиковать на Web-сайтах NASA, CNN.com и пр. Скорее всего, звуки на Марсе похожи на земные, но из-за разреженной атмосферы они должны быть существенно тише, и поэтому микрофон был оснащен усилителем. Предполагалось, что он услышит шорох марсианской пыли, порывы ветра, электрические разряды в пылевых облаках и, возможно, какие-то еще звуки.

Разработка марсианского микрофона весом около 50 г. обошлась в 100 тыс. дол. Его потребляемая мощность составляет около 0,1 Вт. Микрофон был создан специалистами из Калифорнийского университета в Беркли из деталей, большую часть которых можно найти в магазине электроники. В частности, в нем установлен микропроцессор RSC-364 производства компании Sensory, который часто используется в устройствах для распознавания речи.

Теперь такой же микрофон, только немного доработанный, планируется отправить опять же на Марс, но на другом зонде - NetLander. Этот европейский аппарат должен стартовать к Марсу в 2007 г. Новый микрофон будет отличаться от старого дополнительным сенсором, предоставленным Парижским институтом физики Земли, который чувствителен к инфразвуку, не воспринимаемому человеческим ухом.

В проекте зонда NetLander принимают участие научные организации Франции, Финляндии, Германии, Бельгии, Швейцарии и США (Лаборатория реактивного движения). Зонд будет искать воду, исследовать внутреннюю структуру Марса, его поверхностные слоистые структуры, состав минералов на поверхности, глобальные атмосферные процессы и взаимодействие поверхностного слоя грунта с атмосферой. Марсианский микрофон - это вклад в эту экспедицию Планетарного Общества.   

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000