Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Верный спутник стерпит все

В апрельско-майском выпуске журнала "Industrial Physicist" американский физик Дэвид Крисуэлл (David Criswell) предложил весьма оригинальный способ борьбы с загрязнением окружающей среды. Как известно, наибольший ущерб природе наносит сжигание топлива на тепловых электростанциях и в обозримом будущем все это будет продолжаться.

Крисуэлл считает, что необходимую для своих нужд электроэнергию человечество сможет получать, разместив огромные солнечные батареи на поверхности Луны и переправляя энергию на Землю. Вся система должна включать 20-40 лунных электростанций в восточной и западных областях видимой части нашего спутника. Выработанная энергия должна преобразовываться в микроволны, которые гигантскими антеннами будут направляться в сторону Земли, а там вновь преобразовываться в электричество.

Строительство на Луне предполагается вести из лунных материалов, что сократит затраты по изготовлению всей системы. Для постройки лунных электростанций не потребуется разработка новых технологий, достаточно того, что уже существует. Крисуэлл не называет никаких конкретных сроков осуществления своего проекта, но считает, что в XXI веке он обязательно будет реализован.

Не совсем ясна причина, по которой именно сейчас появилась публикация в "Industrial Physicist". Она не является пионерской - еще в 1984 году тот же Крисуэлл вместе с Робертом Уэлдроном (Robert Waldron) предложили проект лунной электростанции. Правда, за прошедшие без малого 20 лет стало больше конкретики, но до воплощения в жизнь еще очень далеко.

(Энциклопедия "Космонавтика")

Истoчник: xTerra.Ru

другие статьи >>>

 

© Александр Бардаш, 2000