Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Лунное золото

В то время, как идея посещения Луны была благополучно заброшена правительствами разных стран, частные предприниматели уже начинают задумываться о возможностях получения ценных веществ из космоса. Более того, представитель компании Applied Space Resources (ASR), говорит о сроке в пять лет, по прошествии которого будет совершен первый полет к спутнику Земли.

Особый интерес у предпринимателей вызывают редкие на нашей планете минералы, которые были обнаружены учеными в образцах лунного грунта, полученного более двадцати лет назад. Наибольшую коммерческую ценность имеют шесть элементов из металлов платиновой группы: иридий, осмий, палладий, платина, родий и рутений. Все они обладают по-своему уникальными химическими и физическими свойствами: электропроводностью, устойчивостью к коррозии и каталитическими способностями.

Директор Общества Артемиды (Artemis Society International - ASI), Ян Рендал Строк (Ian Randal Strock), уверен, что у правительств сейчас нет мотивов для возвращения в космос, они есть у частного капитала. ASI участвует в создании проекта коммерческой обитаемой лунной базы и планирует совершить первый полет в течение десяти лет. Основной проблемой для этих энтузиастов космоса является недостаточное финансирование. Для первого полета требуется около 1,5 миллиарда долларов.

Лунный Договор, предложенный ООН в 1979 году, должен был ограничить область действия частных компаний. Однако он не имел успеха, две самые крупные державы - США и Россия - так и не подписали его. Договор, в частности, указывал на необходимость распределения полученных на Луне богатств между всеми жителями Земли.

Далеко не последний, а скорее даже первый параметр, на который станут ориентироваться нацелившиеся на получение лунных материалов компании - это возможность возвращения своих инвестиций. По словам экспертов, стоимость транспортировки вещества в космосе является заоблачной, варьируясь в пределах от 2000 до 3000 долларов за каждые 300 грамм груза. Таким образом, если на орбите Земли окажется слиток золота толщиной сантиметров в 30, стоимость отправки к нему шаттла перекроет все возможные доходы.

Выход из подобной ситуации один - снижение расходов на посылку аппаратов в космос до такого уровня, когда оператор мог бы позволить себе запустить практически пустой корабль и таким же его принять.

Константин Зайцев

Истoчник: xTerra.ru

другие статьи >>>

 

© Александр Бардаш, 2000