Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Результаты исследований зонда NEAR - поверхность астероида Эрос подверглась многочисленным ударам и "астероидотрясениям"

Зонд NEAR Shoemaker провел целый год с февраля 2000 г. до февраля 2001 г. находясь на орбите астероида Эрос и проводя его исследования. 12 февраля этого года зонд совершил посадку на этот астероид. До конца февраля на NEAR продолжал работать гамма-спектрометр и передающая антенна, но в ночь с 28 февраля на 1 марта эта миссия была официально закончена, и прием сигналов зонда был прекращен. Однако специалисты, участвующие в этом проекте, еще продолжают анализ полученной ранее информации.

Кое-какие результаты были опубликованы в последнем номере журнала Science. Это выводы были сделаны на основе данных, полученных во время съемки поверхности астероида 25-26 октября 2000 г. Слева представлен один из снимков, сделанных тогда с высоты около 5 км над поверхностью астероида. На нем видны множество камней разных размеров, кратеры, участки с небольшими валунами и поверхностный грунт (реголит) из пыли и мелких обломков. На сделанных тогда снимках есть много крупных кратеров размером от 500 до 1000 м в диаметре, но явно мало больших валунов, которые могли бы оставить такие следы. Зато число относительно небольших валунов размером от 3 до 4 м в поперечнике более чем в 100 раз превышает число крупных. На некоторых снимках видны явные обломки когда-то больших камней, которые, скорее всего, были разбиты под ударами других астероидов, впоследствии упавших на Эрос впоследствии. По мнению специалистов, такая структура поверхности говорит о том, что доминирующим процессом во вр! емя ее формирования были многочисленные удары других космических тел.

С другой стороны, на Эросе необычно мало мелких кратеров. По поводу этого явления, окончательные выводы делать пока рано, но в качестве гипотезы выдвигаются два предположения. Во-первых, после ударов мелких астероидов, оставшиеся от них кратеры могли быть разрушены в результате каких-то сейсмических процессов. А во-вторых, мелкие кратеры могли разрушиться в результате тепловой эрозии из-за разного нагрева пород при смене времен года на астероиде или из-за ударов других мелких астероидов. Более определенно сказать трудно, так как неизвестна точная толщина покрывающего астероид реголита из спрессованной пыли и мелких обломков камней (возможно, она составляет около 30 м). Возможно, это удастся определить при исследовании более подробных снимков, сделанных с более близкого расстояния на последнем этапе миссии.

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000