Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

Найдены планеты у трех звезд, находящихся на расстоянии 150 световых лет от Земли

С помощью 4-метрового Англо-Австралийского Телескопа (AAT), расположенного в Австралии, у трех звезд, которые расположены на расстоянии около 150 световых лет от Земли, обнаружено по одной планете. Это первые планеты, открытые с территории Австралии. Всего же с 1995 г. у других звезд было обнаружено 49 планет, и ни на одной из них, судя по всему, нет никаких признаков жизни. Однако следует учесть, что современные телескопы могут найти только планеты массой больше Юпитера, который является самой большой планетой нашей Солнечной системы, а на Юпитере жизни нет.
   Первая самая маленькая из открытых планет имеет массу, составляющую 84% от массы Юпитера, однако она располагается очень близко к своей звезде, радиус ее орбиты намного меньше радиуса орбиты Меркурия. Год на этой планете длится только три земных дня.
   Средняя по величине планета имеет массу порядка 1,26 массы Юпитера. Астрономы полагают, что это газовый гигант подобный Юпитеру. Радиус орбиты этой планеты почти совпадает с радиусом орбиты нашей Земли. Вращается она вокруг звезды эпсилон-Сетка (Reticulum) в созвездии Сеть (Net), и полный оборот совершает за 426 дней.
   Третья планета - это еще один газовый гигант, масса которого как минимум в 1,86 раз больше массы Юпитера. Эта планета вращается по эллиптической орбите вокруг звезды мю-Ара (Ara) в созвездии Алтарь (Altar). Апогей орбиты этой планеты немного превышает радиус орбиты Марса. Период обращения составляет 743 дня.
   Конечно, ни одну из этих планет нельзя увидеть в телескоп непосредственно. Их наличие определяется по доплеровскому сдвигу излучения звезды, вокруг которой они вращаются.
   

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

 


© Александр Бардаш, 2000