Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Новый орбитальный телескоп будет состоять
из разрозненных кусков

Крупнейшие телескопы оснащаются не преломляющими свет, а отражающими его объективами, уже не одно столетие технический прогресс в астрономии определяется возможностями производства астрономических зеркал все большего и большего размера.

Однако оптические технологии имеют свои пределы, и в настоящее время дальнейший рост размеров цельных зеркал практически невозможен. Для повышения разрешающей способности своих приборов астрономы стали применять новую методику - оптическую интерферометрию, позволяющую создать своеобразный "виртуальный" телескоп из нескольких собирающих свет оптических элементов; его способность различить два близко расположенных объекта будет определяться не диаметром основного зеркала, а расстоянием между двумя зеркалами. В конечном итоге разрешающая способность подобной составной системы будет чрезвычайно высокой - такой же, как у цельного зеркала, размер которого равен расстояния между зеркалами составной интерферометрической системы.

Для создания сверхмощных интерферометров, способных, например, получить изображения планет в удаленных звездных системах, идеально подходит космическое пространство.

В рамках нового проекта NASA в 2006 году планируется вывод на орбиту космических аппаратов системы StarLight, предназначенной специально для поиска планет вне Солнечной системы и использующей для построения изображений сверхвысокого разрешения интерферометрический принцип.

Необходимо напомнить, что крупнейший и фактически первый космический телескоп Hubble также строился американцами для решения специализированной задачи - поиска цефеид в удаленных галактиках и тем самым уточнения астрономической шкалы расстояний. Однако из-за грубейших просчетов, допущенных при проектировании, он оказался неспособен к ее решению, а после проведенного на орбите ремонта его параметры так и не достигли расчетных.

Аналогичным проектом Space Interferometry Mission (SIM) предполагается создать к 2009 году крупнейшую орбитальную установку, способную не только получать изображения планет в других звездных системах, но и определить газовый состав их атмосфер, в первую очередь на наличие газов, косвенно свидетельствующих о возможности наличия жизни на них. Это диоксиды, вода и озон. Конструктивной особенностью предлагаемой интерферометрической системы является то, что отдельные составляющие ее телескопы будут размещены на отдельных космических аппаратах, точное положение которых относительно друг друга будет определяться с помощью лазерной метрологической системы.

Истoчник: CNews.ru

другие статьи >>>

 

© Александр Бардаш, 2000