Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

Планетоход, использующий местные ресурсы

В декабре 1997 г в Университете штата Аризона состоялись успешные испытания планетохода которому предстоит прокатиться по пыльным тропинкам иных миров Детище инженера М.Маркоцци названо "LORPEX" (исследователь планет, заправляющийся местным топливом) это новый тип космического аппарата.
   Конструктивно планетоход похож на марсоход "Содженер", который в июле-сентябре 1997 г перемещался на небольшие расстояния при изучении долины Арес Валлис в районе посадки американской станции "Марс Патфайндер". Планетоход "LORPEX" сможет не только ездить на колесах, но и подскакивать и даже совершать полеты над поверхностью планеты, так как оснащен миниатюрным ракетным двигателем.
   Аппарат будет снабжен системой самостоятельного производства топлива из материалов планеты для работы двигателя планетохода. С этой целью будет применяться метод электролиза твердых окислов грунта. Для производства топлива в качестве катализатора служит мембранная ячейка из окиси циркония. Солнечная батарея планетохода будет вырабатывать энергию нагревая мембрану до 900°С. При такой температуре двуокись углерода разлагается на кислород и окись углерода. Мембрана сепарирует данные компоненты и затем они пропускаются через сифон, а потом помещаются в топливный бак. Такая технология позволяет получать за 10 суток до 1 кг топлива. Этого достаточно чтобы аппарат мог пролететь рас стояние до 2 км или подпрыгнуть до того места где предстоит про вести исследования.
   Конструкторы "LORPEX" предложили NASA воспользоваться планетоходом такого типа для дальнейших исследовании Марса, других планет и их спутников. Предполагается использовать его в проектах полетов американских АМС на Марс (в 2003 2005 гг.).

 

New Scientist 1997 156, 20/2

другие статьи ...

 

 


 

 

© Александр Бардаш, 2000