Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Компьютерный мячик-помощник астронавта работает на Pentium III и Linux

В исследовательском центре им. Эймса космического агентства NASA идет разработка "персонального спутника-помощника" (Personal Satellite Assistant, PSA). Он будет помогать астронавтам на "шаттлах" и на Международной космической станции (МКС). Корпус этого робота-компьютера имеет форму шара диаметром 15,2 см. Внутри него находится процессор Pentium III, а работает он под управлением ОС Linux. По заявлению NASA, этот "шарик" измеряет давление и температуру окружающей его атмосферы и определяет концентрации содержащихся в этой атмосфере газов (кислород, углекислый газ и т.д.).

Мало того - он может летать (в невесомости, конечно). Для этого у него имеется 6 маленьких вентиляторов. Он также оснащен микрофоном и видеокамерами, чтобы видеть, куда он летит и снимать окружающую обстановку. Управлять им можно не только "очно", но и с наземного ЦУПа. То есть его можно использовать в качестве космического разведчика, который сможет работать там, где опасно или невозможно находиться человеку. По сообщению разработчиков, робот-шар сможет распознавать и синтезировать речь, на нем будет небольшой ЖК-экран для вывода информации, а также средства радиосвязи с бортовым компьютером "шаттла" или МКС.

Можно себе представить картину, как этот шар летает за спиной астронавта и дает ему ценные указания, какой провод куда протянуть и какую гайку завернуть. В общем, он будет летающим справочником для астронавтов, которому можно задавать вопросы голосом.

Пока создан только прототип будущего "помощника астронавта", который сможет летать, думать и говорить. Построен он из коммерчески выпускаемых комплектующих и поэтому не должен быть дорогим. В 2002 году его планируется испытать в самолете KC-135, который используется для имитации невесомости при подготовке астронавтов.

(по материалам NASA)

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000