Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Rosetta оседлает комету Wirtanen

В январе 2003 г. ракета Ariane 5 выведет в космос европейский исследовательский зонд Rosetta. Его цель - комета Wirtanen. Правда, мощности ракеты не хватит для того, чтобы зонд сразу отправился к этой комете. Сначала ему придется для разгона совершить три маневра в гравитационных полях Марса и Земли в 2005 и в 2008 годах. Только после третьего маневра Rosetta сможет направиться во внешнюю часть нашей солнечной системы, где ей предстоит встретиться с кометой Wirtanen. Но до встречи с кометой зонд Rosetta встретиться с двумя астероидами: в 2006 году ему предстоит пролететь на расстоянии 750 км от астероида Otawara, а в 2008 году после маневра в гравитационном поле Земли - на расстоянии 1600 км от астероида Siwa.

В 2012 году, долетев до кометы Wirtanen, Rosetta должна выйти на орбиту вокруг нее и в течение года подробно исследовать ее с высоты 1 км. В это время планируется получить снимки поверхности кометы в разных диапазонах длин волн с разрешением 1 метр. В это время комета будет находиться на расстоянии около 600 млн км от Земли и 750 млн км от Солнца. На таком расстоянии от Солнца царит космический холод, и у кометы практически нет хвоста, так как при такой температуре с нее не испаряются газы. Приблизительно через год после того как Rosetta начнет исследовать комету, последняя подлетит к Солнцу, и у нее появится и хвост, и кома. Так что впервые предполагается увидеть эволюцию кометы при ее обращении вокруг Солнца.

В программе экспедиции предусмотрена также посадка на поверхность кометы для анализа ее состава. Причем, спускаемый аппарат для закрепления на поверхности "бросит якорь". Это делается потому, что гравитационное поле кометы очень слабое и зонд легко может соскочить с нее.

Работы над созданием зонда Rosetta идут сейчас полным ходом. Основным подрядчиком по этому проекту является консорциум Astrium. Постройка спускаемого аппарата должна быть завершена к началу июля. К концу сентября должны быть завершены интеграция зонда и тестирование его оборудования.

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000