Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

На поиск инопланетян нужно 25 лет и
телескоп за 26 млн дол.

Астрономы, работающие по проекту поиска сигналов внеземных цивилизаций SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), считают, что в ближайшие 25 лет им все-таки удастся найти признаки разумной жизни во Вселенной.

Вообще-то этими поисками SETI Institute занимается с момента своего основания в 1984 г., исследуя радиосигналы, пытаясь выявить в них какие-то осмысленные последовательности импульсов. В обработке этой информации, получаемой с радиотелескопа в Арекибо (Пуэрто-Рико), участвуют около трех миллионов пользователей Интернет (они загрузили на свои компьютеры специальную программу, которая в то время, когда хозяин не работает на компьютере, загружает со специального Интернет-сайта очередную порцию данных и обрабатывает их). Но ничего похожего на сигналы братьев по разуму найти до сих пор не удалось. NASA прекратило финансировать поиск инопланетного разума еще в 1993 г., но энтузиасты не сдаются.

Правда, их поиск идет довольно медленно. Пока исследовано около 500 из 1000 намеченных звезд, но никаких разумных сигналов из их окрестностей не зафиксировано.

Теперь астрономы SETI Institute очень надеются на новый телескоп, строительство которого обойдется в 26 млн дол. Этот телескоп должен войти в строй в 2005 году, он должен ускорить процедуру поиска сигналов от звезд как минимум в 100 раз.

Этот телескоп, получивший название Allen Telescope Array, представляет собой решетку из более чем 350 спутниковых антенн-тарелок, диаметром 6 м каждая. Такая решетка работает как телескоп с антенной диаметром 100 м. Телескоп Allen Telescope Array будет построен в обсерватории Hat Creek Observatory в 470 км к северо-востоку от Сан-Франциско.

Предполагается, что он будет круглосуточно заниматься только поиском сигналов инопланетян и для этого обследует 100 тысяч или даже миллион окрестных звезд.

В том что такие сигналы будут найдены, ведущий астроном проекта Сет Шостак (Seth Shostak) практически не сомневается. Правда, он не рассчитывает на то, что удастся найти таких трогательных существ, каким был инопланетянин в одноименном фильме Спилберга. Но если, эти существа будут "сделаны" из аналогичных органических веществ, что и человек, то у них по идее должны быть мозг, глаза, рот (один или два), ноги и прочее. Кроме того, м-р Шостак считает, что ближайшие к нам разумные существа живут на расстоянии нескольких (или даже многих) световых лет, так что в ближайшем будущем встреча двух миров нереальна. Придется ограничиться радиосвязью. Но смогут ли и захотят ли они общаться с нами.

по материалам CNN

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи >>>

 

© Александр Бардаш, 2000-2002