Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Чемоданный спутник

Канада собирается запустить самый маленький из когда-либо создававшихся астрономических телескопов. С его помощью астрономы надеются увидеть свет, отраженный от планет, вращающихся вокруг далеких звезд.

Канадское Космическое Агентство объявило, что запуск спутника размером с чемодан и стоимостью 6.3 млн. долларов состоится в октябре 2002 года. Специальная технология стабилизации позволит 60-кг аппарату нацеливать свой 15-см телескоп с точностью до 10 угловых секунд, что по сравнению с 2-3 градусами его предшественников, является значительным шагом вперед.

Космический телескоп получил название MOST (Microvariability and Oscillations of Stars). В течение семи недель он будет наблюдать за отдельными звездами, улавливая малейшие изменения их яркости, что позволит в дальнейшем определить их состав и возраст. Кроме того, особое внимание будет уделяться затемнению звезд вращающимися вокруг них планетами.

Главный секрет стабилизации MOST'a прост: для этого будут применены небольшие колеса, работающие подобно гироскопам. Такие устройства обычно применяются на больших спутниках, но лишь с развитием микроэлектроники стало возможным их использование в столь малых аппаратах.

Кирилл Иванов

Истoчник: xTerra.ru

другие статьи >>>

 

© Александр Бардаш, 2000