Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

У будущих марсоходов "глаза" будут как у прыгающего паука

В журнале New Scientist от 31 марта 2001 г. опубликована статья о новой видеосистеме, которой, возможно, будут оснащены будущие марсианские вездеходы. Конструкция этой видеосистемы была разработана в Калифорнийском технологическом институте, и работы эти финансировались Агентством оборонных перспективных исследовательских разработок DARPA.

Система построена по образу и подобию глаз паука. Она будет потреблять меньше энергии, чем современные ПЗС-матрицы, и давать более четкое изображение. В ПЗС-матрицах изображение фокусируется на решетку пикселов, в каждом из которых происходит преобразование падающего света в электрический сигнал. Обновление изображения происходит несколько раз в секунду, и для его обработки требуется довольно мощный компьютер, что сильно утяжеляет всю конструкцию.

Чтобы уменьшить требуемую компьютерную мощность группа специалистов под руководством Оливера Лэндольта (Oliver Landolt) решила обратиться к природе. Биологам уже давно известен тропический прыгающий паук, в глазу которого происходят колебания сетчатки. Такой прием позволяет пауку более четко видеть окружающие предметы. Именно этот принцип был использован при создании вибрирующего сенсора изображения состоящего из матрицы размером 32х32 пиксела. Матрица располагалась на чипе и удерживалась металлической рамкой. На этой же рамке крепилась линза, фокусирующая изображение на чип. Линза вибрировала с частотой около 300 Гц. Расстояние между линзой и чипом неизменно, поэтому изображение всегда сфокусировано. Эффект более четкого видения возникает, когда каждый пиксел матрицы движется по эллиптической траектории, тогда каждым пикселом охватывается больший по площади фрагмент изображения. Каждый пиксел генерирует последовательность импульсов, из которых сигнальный процессор выделяет ин! формацию об изображении. Четкость изображения, получаемого с помощью вибрирующей матрицы размером 32х32 пиксела, оказывается почти такой же как у неподвижной ПЗС матрицы размером 256х256 пикселов.   

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000