Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Назови звезду свои именем, или
снимите лапшу с ушей, господа.

Для начала позвольте мне привести перевод одной статьи из известного американского астрономического журнала «Sky and telescope», из выпуска за август 2000 года.


Никто не может официально назвать звезду в честь своего ребенка или депортированного дедушки. Те, кто убеждает вас в том, что они могут это за плату, обманывают вас. Крупнейшая компания, продающая названия звезд, была уличена в нарушении закона о практике нечестной торговли. Но астрономы считают, что опасно говорить об этом людям.

С 1979 года Международная Регистрация Звезд (ISR), частная компания, находящаяся в Инглесайде, штат Иллинойс, по отчетам продала более 1 млн. названий звезд. За 48 $, плюс доставка, вы получаете сертификат, что ваша звезда в дальнейшем будет носить выбранное вами имя. Но сертификат – это только новый пункт в общем списке; имя звезды не будет использоваться астрономами. Это имеет не большее значение, чем если бы вы самостоятельно назвали звезду, и причем бесплатно.

Таким образом астрономы, имеющее дело с людьми, убеждают покупателей, что имя, которое они купили – не официальное, и не обессмертит этого человека в астрономическом мире.

Роберт Мартино, ассистент директора обсерватории Паркинса в университете штата Огайо, столкнулся с данной ситуацией: «К нам приходят 5-6 человек в год и просит посмотреть «свою» звезду в наш телескоп. Половина из них названа в честь умерших детей. Я помню, как стоял тут с группой родителей и их приемных детей, желающих взглянуть на звезду, названную в честь их дочери». Мартино говорит, что лучше покажет им эти звезды, и будет держать рот на замке, чем разочарует их. «Хотя это и сложная ситуация с этической точки зрения. Эти люди искренне верят, что астрономы узнают звезды, названные в их честь. Я чувствую, что должен смыть с себя это под душем, когда приду домой».

Пару лет назад Мартино поместил вопросы и ответы на web-сайте обсерватории Паркинса, описывающие процедуру наименования звезд, и осудил продавцов этих названий. Прошлым мартом юридическая фирма ISR пригрозила преследовать университет штата Огайо, обсерваторию Паркинса, ее директора и Мартино, пока они не уберут некоторые фразы типа: «обманщики», «наживаются на горе семей, обманывая их».

Администрация университета приказала убрать целиком страницу о названии звезд из Интернета, сказав Мартино, что они хотят исключить возможность даже необоснованного иска. Мартино был вынужден: «Я получил письмо от их юристов с обвинениями меня в том, что я называю их обманщиками на моем сайте. Они также написали письмо в университет». Ему пришлось закрыть свою страничку в сети.

Лорент Пеллерин из планетария Семинол Коммюнити колледжа в Стэнфорде, штат Флорида, был предупрежден (а вместе с ним планетарий и колледж) на следующий день после его выступления на местной радиостанции с критикой ISR: «Теперь мне запрещено колледжем обсуждать ISR с кем-либо, включая посетителей планетария, которые интересуются, официально ли ISR присваивает имена звездам. Наша работа здесь – информировать людей, но мои работодатели запретили мне это делать».

Мартино в обсерватории Перкинса сказал, предвидел начало преследования астрономов ISR – клубом, посредством этих угроз. Он планирует воссоздать свою web-страничку на другом сервере.

В мае 1998 года Нью-Йоркский Департамент по защите прав потребителя уличил ISR в нарушении закона о честной торговле и в нечестной рекламе. Пресс-секретарь Департамента сказал «Sky and Telescope»: «Это просто обман. Люди тратят деньги на обман».

Пресс-секретарь ISR Роки Моэсл горячо отрицает все подобные характеристики, а также то, что его организация преследует астрономов: «Мы солидная фирма, мы платим все налоги, мы зарегистрированы в Бюро лучших фирм, у нас есть офисы во многих странах. Люди могут говорить о нас сколько угодно, пока это правда. Если же люди будут говорить неправду, они за это поплатятся».

Дин Панос, поверенный юридической фирмы ISR, сказал «Sky and telescope», что ISR «никогда не была замечена в нарушении закона». Однако, Кевин Ортис из Нью-Йоркского Департамента защиты прав потребителей возражает этому: «Они преступили закон. Они были уличены в нечестной торговле. Они все еще должны максимальный штраф в 3.5 тыс. $.»

В этом бизнесе работают и другие фирмы. ISR преследует конкурента под именем «Назови звезду» за использование термина «регистрация звезд» в их материалах. Другие компании называют звезды через Интернет, обычно за 30-50$. Перечислим их названия: «Универсал Стар Митинг», «Стар Вью Директори», «Селестиал риджестри», «Шеллс Астрономикал Индекс», «Стар Дэд», и официально звучащий «Министерство Федеральной Регистрации Звезд».


Возможно перевод не точен, но суть дела понятна. Я решил поднять эту тему потому, что сейчас этот вопрос всё более становится актуальным и у нас. Появляются различные "фирмы", предлагающие назвать вашим именем звезду или малую планету, или комету на худой конец. И многие наши соотечественники готовы заплатить деньги за это "удовольствие".
Хочу сказать - УДОВОЛЬСТВИЯ НЕ БУДЕТ!

Если не хотите расстраиваться и разочаровываться - будьте благоразумными и не верьте всякой чепухе и откровенному надувательству.

Конечно, кое у кого может возникнуть вопрос - а почему, собственно, нельзя назвать звезду чьим либо именем. Ответ чрезвычайно прост - не имеем права. Мы не имеем такого права перед будущими поколениями называть звезды своими именами, только лишь потому что мы нашли для этого лишние 50-300 долларов. Рассмотрим такой пример. На Земле сейчас население чуть более 6 млрд. чел. Допустим, каждый из нас нашел нужную сумму денег и "купил" себе звезду. Уже 6 млрд. звезд заняты! Сменилось поколение, родились новые жители Земли. Плюс выросла общая численность населения. И все они тоже решили назвать звезды своими именами. Таким образом, лет через 50 еще 10-20 млрд. звезд будет "занято". Такими темпами через 500-1000 лет все звёзды в нашей Галактике будут носить имена конкретных людей, живущих или живших ранее. А что дальше? Чем наше поколение лучше того, что будет жить через 1000 лет? Чем мы заслужили право иметь собственную звезду, а они - нет? Вы думаете кого-то будет интересовать через 1000 лет какое вы имя дали своей звезде? Это не будет интересовать никого даже сейчас! Кроме вас, естественно.

Так стоит ли платить деньги лишь за красивую бумажку в рамочке, которая не имеет никакой юридической силы? С тем же успехом можете звёздной ночью выйти на улицу и называть все попавшиеся вам на глаза звёзды своими именами, как вам заблагорассудится. Эффект будет тот же.

Сейчас, правда, стала встречаться другая форма этого надувательства, более лёгкая, но от этого не менее лживая. Различные компании предлагают выдать вам сертификат о присвоении звезде вашего имени в качестве приза какой-либо лотереи или розыгрыша, или же за участие в какой либо рекламной акции. Вроде бы неплохо получить звезду лишь за то что выполните условия какого-то розыгрыша. Но посудите сами, имеет ли право организатор этой рекламной компании привлекать внимание людей к себе и своей продукции тем, на что он не имеет абсолютно никакого права? Хотите ли вы покупать продукт у производителя, который пользуется нечестными методами рекламы, который привлек вас, воспользовавшись вашим незнанием?

Я, например, отвернусь от такой компании раз и навсегда. А вы?

Александр Бардаш


А здесь я буду публиковать названия и адреса тех "фирм", которые умело пользуются человеческой неосведомлённостью для зарабатывания "звёздных" денег:

International Star Registry - Международный Регистр Звезд. Адрес: http://www.starregistry.com/

Эта организация, не просто регистрирует имена звёзд, но и предлагает всем зарегистрировашим у них свои имена стать их агентами, подыскивать очередных "клиентов".
Уже и на територии стран бывшего Советского Союза есть несколько их "агентов".
Естественно, их регистрация не имеет абсолютно никакой юридической силы.

Star Wishing.
Адрес: http://starwishing.com/

Всё то же самое. За 80$ вам обещают звезду, а выдадут лишь красивую бумажку. Правда в стоимость в ходит доставка прямо к вам домой. Если вам от этого будет легче.
Уже и на российских сайтах появляются объявления о продаже сертификатов этой компании.

АОЗТ «Космос-Земля»
Адрес:
http://www.spece-earth.hoha.ru/

Вот что они о себе пишут:

"Мы, на сегодняшний день, владеем третьим по величине каталогом, и единственным, в котором звездам присваиваются собственные имена. Для того чтобы создать наш каталог потребовались 25 лет наблюдений выполненных на российских ИСЗ".

Оказывается у нас давно уже существуют спутники для определения звёздных координат. А в ГАИШ люди мучаются над переносом координат звезд из Астрографического Каталога в компьютерную базу данных. А оказывается во Дворце Пионеров давно уже всё зделали.

И то даже что эта фирма никак не может разобраться с координатами звёзд (R.A. и Decl у них перепутаны) нисколько их не волнует.

Хотя опять же, всё по честному - не смотря на то, что они называют свой каталог одним из самых больших, он он не имеет никакой юридической силы. Тоесть люди создали свой каталог, и торгуют названиями в этом каталоге. Но астрономам то всё равно, кто чего себе там придумает, существуют ведь официальные астрономические каталоги, которыми пользуется весь мир.

Звёздный Альманах®
Адрес: http://www.rosastro.ru/

Та же история. Создали свой каталог под названием "РосАстро". Как они сами пишут:
"Компания "Звездный Альманах" взяла на себя главенствующую роль в составлении и формировании Каталога небесных тел "РосАстро".

Еще бы, никто ведь не запрещает создавать свои каталоги. Но при этом вам не говорят, что в другом каталоге, созданном аналогичной конторой, эта же звезда может носить имя совсем другого человека.

А как вам нравится фраза:
Каталог небесных тел "РосАстро" предоставляет вам уникальную возможность самому дать имя далекой звезде! Какая ж это уникальная возможность, если таких "шарашкиных контор" вон уже сколько?!?

Этот перечень будет продолжен по мере того, как я буду обнаруживать подобные организации в Интернете.

 

По материалам: Sky&Telescope и других сайтов

другие статьи >>>

 

© Александр Бардаш, 2000-2002