Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Российская суперракета против космического бомбардировщика США?

Недавно в американском издании The Washington Times появилась статья известного журналиста Билла Гертца, в которой утверждается, что несколько дней назад в России были проведены секретные испытания новой модификации межконтинентальной баллистической ракеты SS-25.

Эти данные, по утверждению автора материала, были получены в разведывательном ведомстве США. По данным издания, пуск SS-25 был проведен две недели назад с передвижной пусковой установки в одной из центральных областей России. Ракета поразила условную цель на Камчатском полуострове.

Пресс-секретарь Пентагона Виктория Кларк отказалась комментировать информацию разведслужб. Между тем корреспондент The Washington Times предполагает, что новая модификация межконтинентальной ракеты SS-25 была создана как ответ на планы США о выходе из договора по ПРО ("They view the launch as Russia's answer to U.S. plans to deploy a missile-defense system against long-range missiles".)

Комментарий: Как говорится в отчете американской разведки, на который ссылается Гертц, конструкция испытанной ракеты серьезно отличалась от традиционной для межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет. В частности, американские спецслужбы предполагают, что при проектировании ракеты использовалась так называемая технология scramjet, при которой двигатель использует в качестве топливного окислителя забортный кислород, что значительно уменьшает массу самой ракеты. При применении технологии scramjet ракета может лететь на высоте примерно 30 километров со скоростью около 5 М (т.е. превышающей скорость звука в пять раз). Дальность полета SS-25 составляет примерно 11,5 тыс. км.

Любопытно, что сегодня же англоязычные СМИ выступили с еще одним сообщением на тему военного хайтека. Пентагон изучает возможности превращения космического летательного аппарата (КЛА) в стратегический бомбардировщик, который мог бы осуществлять пуск высокоточного оружия по наземным целям с высоты 60 миль, сообщает британская газета The Times.

В рамках программы разработки систем оружия 21-го века, способных быстро наносить удары по целям в любой точке земного шара, рассматривается концепция футуристического космического бомбардировщика, который подобен баллистической ракете большой дальности стрельбы, но может быть и пилотируемым. Согласно официальному документу Пентагона, который якобы видел корреспондент газеты The Los Angeles Times, космический бомбардировщик будет летать со скоростью, в 15 раз превышающей скорость сегодняшних стратегических бомбардировщиков, и сможет поразить цель на противоположной стороне земного шара уже через 30 минут после взлета.

Хотя идея ракетного космического бомбардировщика в той или иной форме витает в воздухе с 30-х годов 19-го века, замечает обозреватель газеты, полеты самолетов вокруг земного шара у верхней кромки атмосферы все еще представляются больше научной фантастикой, чем реальными планами Пентагона. Тем не менее Пентагон, скорее всего, вновь вернется к программе, которая была прекращена ранее в этом году. Космическое агентство США (НАСА) вот уже в течение 5 лет работает над приспособлением экспериментального КЛА Х-33 Venture Star к решению задач поражения наземных целей. Однако программа испытывает серьезные технические трудности, а ее стоимость чрезмерно высока. Официальные представители Пентагона отрицают, что концептуальный космический бомбардировщик означает новый шаг к милитаризации космоса - вопрос, который, как ожидается, при администрации Буша-младшего станет еще более спорным.

Так или иначе, но такой синхронный ньюсмейкинг - одновременно российская ракета и американский космокрейсер почти из области НФ - является симптоматичным. Стилистика чем-то напоминает пропаганду времен "холодной войны", однако заметим, что все это разворачивается в американских СМИ. Видимо, недавние договоренности по ПРО Путина и Буша в Генуе своей позитивностью смущают ряд консервативных американских политиков и экспертов. Другой интересный момент - то, что (якобы) реальной российской ракете в СМИ "противопоставляется" еще виртуальный американский проект. Т.е. как бы такой намек, что русские, мол, опережают по части военного хайтека, что, видимо, по мысли вбросивших эту информацию, должно убедить Пентагон в необходимости новых проектов.

Истoчник: СМИ.ру

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000