Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Из чего же сделан Титан?

Самым крупным спутником Сатурна является Титан. В 2004 г. к Сатурну должен прибыть исследовательский зонд Cassini, и тогда же он должен сбросить в атмосферу Титана минизонд Huygens. Возможно, только тогда астрономам удастся узнать какие-то подробности относительно состава этой планеты, а пока в их распоряжении только фотографии Титана, сделанные наземными и космическими телескопами. Например, эти снимки были сделаны наземным Канадско-французско-гавайским инфракрасным телескопом на длинах волн 1,3 мкм (слева) и 1,6 мкм.

 

Титан - довольно крупный спутник, его диаметр - 5150 км. Больше него - только спутник Юпитера Ганимед (диаметр 5260 км). Для сравнения, диаметр Луны - 3476 км.

Титан представляет особенный интерес для астрономов, поскольку считается, что условия на нем аналогичным тем, которые были на Земле во времена ее "молодости". Атмосфера Титана состоит главным образом из метана и азота. Облака метана и видны как раз на представленных здесь снимках, так как длины волн 1,3 и 1,6 мкм - это полосы поглощения метана. Молекулы метана и азота под действием ультрафиолетового излучения Солнца, космических лучей и электронов из магнитосферы Сатурна разрушаются, рекомбинируют и образуют новые более сложные соединения. Существует гипотеза, что в процессе этих фотохимических реакций в атмосфере могут образовываться органические вещества (например, этан), которые затем могут выпадать в виде дождя на поверхность Титана. Если действительно все так и происходит, то на поверхности Титана должны существовать огромные моря из этана, и даже суша должна быть покрыта органическими веществами.

Подтверждения или опровержения этой гипотезы, по всей видимости, придется подождать до 2004 года.

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000