Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

К Плутону "напрямик"

Специалисты Университета Джонса Хопкинса сейчас ведут работу над проектом будущей экспедиции автоматического исследовательского зонда к Плутону, самой дальней планеты солнечной системы. Пока профинансирован только предварительный этап работ, то есть ни о каком корабле в "железе" речь не идет - все находится на уровне разработки планов и расчета траектории. Вот в последнем ученые уже преуспели. К Плутону путь не близкий, но они нашли способ сократить его почти на год.

Правда, дебаты в Конгрессе по поводу финансирования этого научного проекта NASA еще не закончились, и чем они закончатся, пока неизвестно. Может быть, ни к какому Плутону никакой зонд в обозримом будущем не полетит. Но если деньги все же будут выделены, то старт состоится в январе 2006 года. Тогда в 2007 году корабль сделает маневр в гравитационном поле Юпитера и прибудет к Плутону в 2015 году. Расчеты оптимальной траектории еще продолжаются, возможно, удастся сэкономить еще немножко.

А время здесь очень важно. Орбита у Плутона эллиптическая, и период его обращения вокруг Солнца составляет 247,7 лет. Сейчас он удаляется от Солнца, оно все меньше греет поверхность Плутона и его тонкую атмосферу. При определенной температуре эта атмосфера замерзнет, и исследовать ее будет невозможно. Следующего раза придется ждать больше ста лет. Так что надо поторопиться.

Если все пойдет по плану, и время подлета корабля будет меньше, то больше топлива останется для выполнения различных маневров около Плутона и на исследование его спутника Харона, может хватить и на продолжение экспедиции - к астероидному поясу Койпера, а точнее к трем крупным астероидам этого пояса. Находясь на орбите Плутона, зонд будет вести исследования геологического состава этой планеты и ее спутника, а также составит карты распределения температуры по поверхности.

Е. Волынкина

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи >>>

 

© Александр Бардаш, 2000