Далёкая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далёкая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

Первая космическая туристка

стартовала на орбиту

Утром 18 сентября 2006 г. с космодрома Байконур произведен успешный запуск космического корабля "Союз ТМА-9", передает РИА Новости. Аппарат доставит на Международную космическую станцию первую космическую туристку Ануше Ансари и двоих профессиональных космонавтов.

Как сообщили в российском ЦУП, запуск ракеты-носителя "Союз" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-9" осуществлен в 8:09 по московскому времени.

В первом полете женщины-непрофессионала в космос Ансари будут сопровождать два участника 14-й длительной экспедиции к МКС - российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Мигель Лопес-Алегриа.

"'Союз ТМА-9' в среду должен доставить на станцию непрофессиональную участницу полета, американку иранского происхождения Ануше Ансари, а также астронавта НАСА Мигеля Лопес-Алегриа и российского космонавта Михаила Тюрина", - сообщил представитель ЦУП.

Отделение космического корабля от носителя запланировано на вторник на 8:18 по московскому времени.

За право посетить МКС 40-летняя Ансари заплатила 20 миллионов долларов. Прежде, чем стать первой космической туристкой, она прошла тренировку космонавтов в России и в хьюстонском центре NASA. При этом до конца августа Ансари оставалась лишь дублером японского бизнесмена, также желавшего полететь в космос, однако в итоге не допущенного до полета из-за проблем со здоровьем.

Ансари вернется на Землю 24 сентября вместе с завершающими свое пребывание на МКС россиянином Павлом Виноградовым и американцем Джеффом Уильямсом.

Начиная с 2001 года земную орбиту в качестве туристов посетили трое человек.

 

Истoчник: Lenta.Ru

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000